A

Admin

最近更新时间为 Sep 6, 2026

⚙️ 结班后锁定订单

保护已结班的营业额,让昨天已支付的订单在班次报表完成后无法被作废或重新收款。

📝 操作步骤

  1. 点击左侧边栏的系统设置图标。
  2. 选择 POS 标签,打开常规设置
  3. 点击订单
  4. 向下滚动到结班后锁定订单
  5. 开启该开关,其说明文字为:"开启后,已结束班次的订单不可作废、更换支付方式或作废并复制"。
  6. 点击绿色完成勾选保存。

开启后,进入系统管理账单,打开一张已锁定的已付订单的 **More(⋯)**菜单:

操作 在已锁定订单上的结果
更换支付方式 被阻止,弹出红色错误提示
作废 被阻止,弹出红色错误提示
作废并复制 被阻止,弹出红色错误提示

点击以上任一操作会弹出错误提示:"该订单属于已结束班次,无法操作。" 按钮依然可见,不会变灰。

只有支付时间早于当前已开班次开始时间的已付订单会被锁定(若当前没有开班,则所有已付订单都会被锁定)。在当前开班期间支付的订单不会被锁定。查看收据重打印最后厨房单添加客户添加销售人员订单时间线在已锁定的订单上仍可正常使用,未结账的订单不受影响。没有任何角色可以绕过此限制;如需修改已锁定的订单,管理员须先关闭此设置,完成修改后再重新开启。

💡 提示: 开启开关后,先支付一张订单,再结束班次,然后在系统管理账单中对该订单尝试更换支付方式作废,即可看到效果。


🎬 视频教程